Заседание комитета ТПП ВО по торговле и пищевой промышленности

DSCN8211

1 июля 11.07. в конференц-зале Союза «ТПП ВО» состоялось заседание комитета ТПП ВО по торговле и пищевой промышленности (председатель Евгений Маслов, генеральный директор ООО «Экохлеб»).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговле Воронежской области Дмитрий Маслов, заместитель начальника отдела регулирования торговой деятельности департамента предпринимательства и торговли администрации Воронежской области Ольга Макунина, помощница председателя Воронежской областной Думы – председателя общественного консультационного совета по развитию предпринимательства и туризма при комитете областной Думы по предпринимательству и туризму Любовь Паршина, председатель подкомитета по НТО Илья Ерихонов, председатель подкомитета по торговле ТПП Воронежской области Дмитрий Тарасевич, коммерческий директор ООО КФ «Центрторг» Николай Митрохин, представитель ГК «Русский Аппетит» Нелли Кузмич и др.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение поправок к проекту закона Воронежской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области».

Дмитрий Маслов, подробно осветил цели и задачи, а также предполагаемый результат принятия поправок к проекту закона Воронежской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Суть поправок — это

1. Статью 2 изложить в следующей редакции: «Статья 2. Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции»

1. На территории Воронежской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

1) в объектах организации общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов (за исключением объектов организации общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с действующими национальными стандартами Российской Федерации);

2) в объектах розничной торговли, где созданы условия для употребления алкогольной продукции на месте продажи, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

3) с 22-00 до 23-00, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании названными субъектами торговли услуг общественного питания, а также розничная продажа, осуществляемая магазинами беспошлинной торговли;

4) с 00-00 до 8-00 в объектах организации общественного питания, отнесенных к типам «кафе», «бар» в соответствии с действующими национальными стандартами Российской Федерации, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

В целях настоящей статьи под двором многоквартирного жилого дома понимается территория, прилегающая к жилым зданиям и находящаяся в общем пользовании проживающих в них лиц, и в интересах которых на ней размещены детские и спортивные площадки, места для отдыха, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.

2. Действие пункта 1 части 1 настоящей статьи не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую по конкретному адресу на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), выданной до дня вступления в силу настоящего Закона, до окончания срока ее действия.

Положения пункта 1 части 1 настоящей статьи в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, которая не подлежит лицензированию, вступают в силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования настоящего закона.

3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

1) в местах проведения праздничных, культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных, официальных спортивных мероприятий и иных массовых мероприятий, а также на территориях, прилегающих к этим местам, во время проведения и в течение трех часов до начала и трех часов после проведения указанных мероприятий.

Под культурно-массовыми, зрелищно-развлекательными, физкультурно-оздоровительными и иными массовыми мероприятиями в целях настоящего пункта понимаются мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально предназначенных для этого), признанные таковыми решениями органов местного самоуправления, для которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий.

Под официальным спортивным мероприятием в целях настоящего пункта понимаются спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий, календарные планы спортивных мероприятий Воронежской области, муниципальных образований.

Места проведения массовых мероприятий и прилегающие к этим местам территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяются органами местного самоуправления.

Аварийные/эвакуационные выходы, предназначенные исключительно для экстренной эвакуации людей из торгового объекта, объекта общественного питания не относятся к входам для посетителей при установлении границ прилегающих территорий.

4. Ограничения розничной продажи алкогольной продукции, установленные пунктом 1 части 3 настоящей статьи, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую при оказании услуг общественного питании, за исключением ограничений в местах проведения официальных спортивных мероприятий и на прилегающих к ним территорриях.

5. Порядок уведомления предприятий розничной торговли и общественного питания о дате, месте и времени проведения мероприятий, указанных в  части 3 настоящей статьи, устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления.

6. Стационарные торговые объекты и складские помещения, включенные в лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, могут использоваться для осуществления лицензируемого вида деятельности только указанной в такой лицензии организацией.»

Дополнить статьей 2.1 следующего содержания:

«Статья 2.1. Запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков»

1. На территории Воронежской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

2. Под слабоалкогольным тонизирующим напитком в настоящем Законе понимается слабоалкогольный напиток специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащий кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.»

В процессе обсуждения большинство членов комитета поддержали вышеуказанные поправки и целесообразность их принятия.

Тем не менее Илья Ерихонов обратил внимание присутствующих на негативный экономический эффект поправки пункта 3 статьи 2, а также высказался о существенном снижении прибыли предпринимателей, которая и так не высока в период кризиса.

Дмитрий Тарасевич и Николай Митрохин также высказались за исключение из поправок к проекту закона Воронежской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области» пункта о ограничение времени реализации алкогольной продукции.

Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.

По итогам заседания комитета, Дмитрий Маслов от лица департамента предпринимательства и торговли области заверил присутствующих в том, что высказанные и услышанные предложения будут направлены в адрес законодательного органа – Воронежской областной Думы.

Источник: ТПП Воронежской области